我院张邦铺教授荣获四川省第十八次社会科学优秀成果奖

发布人:学院管理员  发布时间:2019-11-04   浏览次数:251

我院张邦铺教授的独著《彝族习惯法及调解机制研究》(法律出版社,2016年8月)吸收了其主持的国家社科基金项目的部分成果荣获四川省第十八次社会科学优秀成果奖。这是张邦铺教授第二次荣获四川省社会科学优秀成果奖。四川省社会科学优秀成果奖,是省政府设立的我省社会科学领域最高规格的奖励,是展示我省社会科学研究水平、研究成果、研究力量的重要平台。

书在取得凉山彝族习惯法及其纠纷调解第一手资料基础上,就彝族习惯法及其纠纷调解机制进行研究,以“偏僻角落”的中国最基层社会,即被称为“奴隶社会活化石”的凉山彝族为研究对象,考察该社会纠纷调解的现状、运行和变迁,并探讨民族地区纠纷解决的法治路径,针对整合民间调解资源、彝族多元化纠纷解决机制的构建提出对策和建议。