世界知识产权日宣传周系列活动圆满结束

发布人:学院管理员  发布时间:2020-04-27   浏览次数:250

2020年4月26日,是第20个世界知识产权日。今年,整个世界遭遇了一场突如其来的疫情。在全球健康面临威胁时,作为一名知识产权人,必须思考的一个问题就是:“创新与知识产权制度如何共同提升人类共同的福祉”。西华大学知识产权学院、法学院利用世界知识产权日的契机,携手成都市版权局举办了题为“强化版权治理,优化版权生态”的2020年全国知识产权日宣传周系列活动。

活动期间,由于疫情原因无法举行线下活动,进行面对面的交流,只能转战线上,万里不远,共同相约。本次活动知识产权宣传周系列活动于4月20日启动,4月26日结束。宣传周系列活动围绕弘扬版权文化、提升全社会对于版权的知晓度和参与感、强化版权保护意识等内容展开,具体包括,包含线上知识产权知识竞赛、线上2019年知识产权典型案例解读、版权版权好书推荐等等宣传形式。

本次线上知识产权竞赛联合了知识产权学院、法学院、学生社团联合会、西华大学知产·启航社等多个渠道,确保同学们顺利报名参赛。4月20日,伴随着知识产权宣传周系列活动的启动,知识产权知识竞赛正式也启动拉开了帷幕。此次比赛吸引了来自全校十三个学院的125名同学报名参赛。经过激烈的比拼后,张磊同学荣获本次竞赛一等奖;梨姿、甘雨薇两位同学荣获二等奖;王玥、李苗苗、周成林三位同学荣获三等奖。知识产权渗透于生活的方方面面。伴随着新技术的发展,知识产权领域内的新问题也层出不穷。知识产权典型案例解读,是一条便于我们了解知识产权领域的新问题、把握如何适用知识产权法律规则去解决纠纷、普及知识产权相关知识的便利之门。在宣传周系列活动中,通过精挑细选,在2019年全国审结的知识产权案件中,挖掘出具有不同典型意义的知识产权案例进行深入分析解读。通过每日一例知识产权典型案例的解读,吸引了数千余人次进行点击阅读。本次知识产权宣传周,恰逢世界读书日。因此,通过学院官微和知识产权系官微“Get知产”特别推出“版权好书推荐”系列,提供经典版权书籍推荐。每一本好书都附有老师同学们对经典版权书籍的简介和推荐理由。让读者可以直观的感受经典书籍的精华,以吸引更多的同学、朋友们去深入了解版权。本次好书推荐活动,也吸引了数千余人次的浏览。

至此宣传周就此正式拉落下帷幕,本次活动画上了一个圆满的句号。经过这次宣传周活动,同学们对知识产权的认知以及对知识产权运用的能力都得到了较大的提升。知识产权方面的知识有所收获。