2020年“世界知识产权日”宣传周活动之好书推荐

发布人:学院管理员  发布时间:2020-04-24   浏览次数:357

知识产权制度设立的初衷,就是持续保障和激励创新,推动经济发展和社会进步。4月26日是世界知识产权组织(WIPO)确定的“世界知识产权日”。今年的4月26日是第二十个世界知识产权日,世界知识产权组织(WIPO)、国家知识产权局、国家版权局今年“4·26”知识产权宣传主题分别确定为分别是“为绿色未来而创新”、“知识产权与健康”、“强化版权治理,优化版权生态”。4月20日,我院正式启动了本年度“世界知识产权日”宣传周活动,首先开展的活动便是线上好书推荐。

一、版权好书——《论剽窃》

著作权法中作品受到法律保护的重要基础是具有独创性。然而在创作过程中,每一个人都不可能撇开前人的思想,进行所谓的完全的、原创性创作。在文学创作领域,一个经典法则就是:真正的原创性是通过模仿实现的。近年来引人关注的琼瑶诉于正抄袭案、郭敬明抄袭风波、“少年的你”的“融梗”争论以及学术界对于学术失范问题的讨论,引发了对于模仿与独创、剽窃与独创、抄袭与独创、融梗与独创、借鉴与独创分界问题的再思考。美国最富影响力和争议的法律学者之一理查德·波斯纳法官在其创作的《论剽窃》一书中对剽窃问题做出了简明、生动、令人耳目一新的考察。该书的分析涉猎历史、法学、文学、经济和社会多个学科领域,以轻松愉快的语言深入浅出的分析了“剽窃到底是什么?作为跨越时代的历史与文化变迁的后果,剽窃的内涵和意义是如何发生演变的?剽窃行为到底是愈演愈烈了,还是仅仅由于技术进步而变得更容易发现了?现如今的表达性作品市场如何影响了我们自己对剽窃的理解?真的存在“隐藏的记忆”吗——一种对他人作品的无意识的、非故意的盗用?剽窃者的神秘动机和古怪借口是什么?剽窃这种“罪过”触发了哪些形式的惩罚和赦免?某些特定类型的剽窃可能有什么益处?《论剽窃》是一本短小精悍的分析性杰作。对于剽窃问题的分析富有洞见,论说异常清晰、直率,通过阅读本书,或许能对我们认识剽窃、融梗、借鉴等等问题带来一些启发。

二、版权好书——《著作权的边界——信息社会著作权的限制与例外研究》

当下,以网络技术为一个侧面的新技术的发展突破了著作权法的传统边界,缩减了著作权限制和例外的范围。使用者从法律规定的限制和例外中获益变得日趋困难。为防止著作权人利用新技术跨越著作权边界,保证使用者依然能够实施限制和例外允许的行为,需要对著作权的限制与例外进行重新审视。该书深入分析了著作权限制与例外的法律属性,澄清了国内理论界对此的模糊认识;创造性地提出了著作权边界的弹性和刚性两个分析维度,进而构建了一种能够兼具开放性、灵活性与适度确定性的著作权边界划定方法;通过阅读和分析大量原始资料,深入分析了著作权边界的基准界标——三步检验法的含义,并较透彻地阐述了其功能与运用,阅读此书,对于判断当下对于理解目前网络作品传播行为是否构成合理使用具有一定的指导意义。

三、英文知识产权好书——Law, Ethics and the Visual Arts法律、伦理与视觉艺术

本书为美国法学院广泛采用的艺术法律教材。它包括对从反传统主义的复兴到军事冲突对文化财产的破坏等近期热点问题的讨论。本书的内容包括美国博物馆将艺术品和古物归还给大屠杀幸存者、著作权和精神权利等艺术家权利、国际文物运动、赝品、艺术品拍卖的内部运作、在战争和军事冲突中对艺术品的掠夺与破坏、对淫秽的艺术品的审查等等。

四、英文知识产权好书——The Copyright Zone: A Legal Guide For Photographers and Artists In The Digital Age 版权地带:数字时代摄影师与艺术家的法律指南

本书具体包括了哪些客体可以版权化、版权登记、合理使用、合同、票据、定价与协商技巧等等丰富内容。是摄影师与艺术家们,规避法律风险,保护自身合法权益的法律实用指南。本书以幽默的风格,通过对现实生活中一些复杂的真实案例,充分且简单明了的展示了摄影师与艺术家们应当知道的法律内容。