西华大学知识产权学院、法学院招生简介

发布人:学院管理员  发布时间:2020-07-10   浏览次数:1760

学院概况:

学院现有教职工32名,包括四川省“千人计划”人才2人,四川省学术带头人后备人选2人,教授和研究员4人,副教授10人,博士11人,硕士生导师15人,教育部“春晖计划”专家1人,全国政协委员1人,西华大学讲座教授1人,四川省“五一劳动奖章”荣誉称号获得者1人,10余人次担任中国法学会各直属研究会常务理事、四川省法学会各直属研究会会长、常务副会长、副会长等。

四川省法学会人工智能与大数据法治研究会落户西华大学

硕士点:法律硕士

质量工程:法学专业为“四川省专业综合改革”试点专业;建有四川省卓越法律人才教育培养计划校外示范性实践教学基地(成都市郫都区人民法院)

实验中心:模拟法庭实验室知识产权综合实验室、法律诊所实验室和案例分析实验室等。

教育培训基地:四川省知识产权教育培训(西华大学)基地成都市版权人才培训基地

研究中心(学会):四川省法学会人工智能与大数据法治研究会、成都市法学会安全与应急法治研究会国际知识产权研究中心、可信赖人工智能法律与政策研究中心、安全与应急法治研究中心、法学研究所、律政公证法学研究中心、社会纠纷解决研究中心、经济法研究中心近年承担国家社会科学基金4项,教育部项目、省重大科技专项、省哲学社会科学规划课题、省软科学课题等省部级项目近40项,发表论文350余篇,出版专著和教材24部,获得省部级奖励多项。

法学专业:本科学制四年

培养目标:法学类专业人才培养坚持立德树人德法兼修,适应建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的实际需要。培养德才兼备,具有扎实的专业理论基础和熟练的职业技能、合理的知识结构,具备依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、高效高质量法律服务能力与创新创业能力,熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的复合型、职业型、创新型法治人才及后备力量。

核心课程:法理学、宪法学、中国法律史、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际法、法律职业伦理、经济法、知识产权法、商法、劳动与社会保障法、证据法。

就业方向:在人民法院、人民检察院、行政机关、律师事务所、公证机构、仲裁机构和企事业单位等从事与法律相关的工作

知识产权专业:本科二批学制四年

培养目标:具有比较全面、系统、扎实的法学理论功底和严谨的法学思维,掌握系统的知识产权法学知识和娴熟的知识产权实务技能,能熟练运用知识产权法律、政策和管理知识,能从事知识产权管理与运用知识产权诉讼、知识产权代理、知识产权司法和行政保护工作的复合型、应用型、创新型专门人才。

核心课程:法理学、宪法学、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、知识产权总论、著作权法、专利法、商标法、竞争法知识产权管理、知识产权文献检索与应用。

就业方向:在科技、文创等创新型企业、科研院所、人民法院,人民检察院、知识产权行政事业单位、律师事务所、专利和商标知识产权服务机构等各类单位等从事知识产权管理、运用、诉讼、专利代理、商标代理、司法审判、行政保护及其他与知识产权相关的工作。

西华大学知识产权学院、法学院2020招生视频:https://url.cn/vvhEwLEF?sf=uri