知识产权学院、法学院举办“反垄断法与高科技企业国际市场准入”专题讲座

发布人:学院管理员  发布时间:2020-11-05   浏览次数:236

11月5日上午,澳大利亚悉尼科技大学法学院高级讲师、西华大学知识产权学院、法学院特聘教授田一钧博士通过线上会议的方式为西华大学知识产权学院、法学院的师生作了 “反垄断法与高科技企业国际市场准入”的专题讲座。西华大学知识产权学院、法学院的80余名师生参加了此次讲座。

田一钧博士首先以知识产权在立法领域受到保护的历史背景为开端,引出有关知识产权保护、禁止知识产权滥用的国际条约以及不同国家的法律规定。接着,通过发生在欧盟、澳大利亚以及美国这些国家或地区的三个代表案例分析了反垄断机构在处理高科技企业的反垄断案件中的关键问题,反垄断中的相关市场界定规则,从产品方面、地理方面、功能方面以及时间方面来分析不同的市场划分标准,从知识产权法和反垄断法之间的制衡关系分析了高科技企业面临的不同法域的法律规制环境。还通过案例分析了发展中国家和发达国家在反垄断立法中的差别,指出作为发展中国家的我国高科技企业在进入国际市场时要注意不同国家和地区的立法差异。

知识产权法、反垄断法以及国家创新政策休戚相关,田一钧博士最后指出,我国高科技企业要有面向国际的视角,根据不同国家的法律治理环境制定应对策略。

线上讲座情况

文\康霜