西华大学成功举行“全媒体融合时代下的著作权护暨知识产权人才培养”研讨会

发布人:学院管理员  发布时间:2020-11-30   浏览次数:378

1129日,由成都市版权局主办,西华大学承办的“全媒体融合时代下的知识产权保护暨知识产权人才培养”研讨会在西华大学四教报告厅举行。来自四川省高级人民法院、四川大学、四川省版权协会、四川省版权保护协会、四川数字出版传媒公司、其他相关企业和高校的专家、学者齐聚一堂,共同研讨全媒体融合时代下的著作权保护和知识产权人才培养。四川省高级人民法院民事审判庭民三庭庭长杨丽、西华大学知识产权学院、法学院党委副书记兼副院长肖东华、四川省版权协会副理事长黄春海等嘉宾出席会议并讲话。会议由西华大学知识产权系主任吉方英主持。

会议现场

肖东华在致辞中对莅临本次大会的各位领导和来宾、各高校老师们表示了热烈的欢迎。紧接着,他对学院建设、知识产权领域内所做的工作及成果进行了简要介绍,并表示学院将以成都市版权服务工作站为依托,进一步深入开展版权方面的工作,为版权人才培养持续发力

随后,与会各专家、学者及来自企业的版权工作者就著作权法视野下的实用美术作品保护、全媒体融合下的短视频版权保护问题、版权领域商业维权现象、新著作权法与融媒体产业发展、区块链版权产业生态平台---知信链、三维作品的知识产权保护等问题进行了主题交流、研讨。

学术研讨现场

下午,专家、学者、企业代表、律师等与高校教师们就知识产权人才培养展开了交流研讨。研讨中大家一致认为不断推进人才体制机制创新,以理论与务实相结合为重点,校企紧密合作,才能共同培养知识产权复合型人才。行业企业专家应走进高校将实务带进课堂,高校专业教师应走进行业企业深入交流,相互促进,理论与实务的直接碰撞才能为知识产权人才培养找到结合点。研讨会中各高校与参会企业代表,还就如何加强校企合作达成了初步意向。至此,本次研讨会圆满落幕。