《为了和平》系列活动圆满开展

发布人:学院管理员  发布时间:2020-12-28   浏览次数:218

为深入贯彻落实在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,深入开展四史学习教育,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,加强新时代爱国主义教育,知识产权学院、法学院组织全院师生开展《为了和平》相关活动,深切缅怀英雄烈士的不朽功勋,共同重温中国人民志愿军舍身忘死、浴血奋战的艰苦征程

按照学院活动安排,12月3日下午2点-6点学院全体教师在6A102会议室开展了《为了和平》大型纪录片观看及观后感分享、讨论活动,影片采取史论结合、故事表达的方式,回顾中国共产党领导抗美援朝的光辉历程,片中一段段经典的战斗故事,一个个生动的革命先辈人物形象让同学们印象深刻。观看结束后,学院老师就片中内容及伟大的抗美援朝精神展开了激烈的讨论,纷纷发表自己的观后体验和感受。

全院教师观看《为了和平》纪录片

随后,学院12月7日、10日分别组织20182019级,2020级学生和党建工作室全体成员组织收看了《为了和平》纪录片,观看该纪录片后,大家深刻地感受和领悟到伟大的抗美援朝精神,也感受到自己身上所担负责任的重大。每位同学都撰写了心得体会,发表了自己的感言。

学生观看影片(一)

学生观看影片(二)

学生观后感

紧接着,1214日,学院各年级辅导员(班主任)分别召开“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”主题班会,进一步学习和领悟伟大的抗美援朝精神。

在这场战争中,中国人民志愿军中涌现了无数英雄人物:邱少云、黄继光、杨根思等等,他们为了朝鲜人民,为了履行国际主义责任,许多的英雄都长眠在了朝鲜的土地上。他们的精神可歌可泣,值得我们大家学习。

2020级新生辅导员张文静说:“对刚刚进入大学的新生来讲,这是一次难得且意义非凡的爱国主义教育班会,本次主题班会活动激发了同学们的爱国热情,坚定了为中华民族伟大复兴而努力奋发的信念,懂得和平环境的来之不易,同学们也被革命战士身上顽强不屈的惊人意志所深深撼动。”

各班召开主题班会

随后,1217日,学生第一党支部、第二党支部、第三党支部党员及党建工作室全体成员在6A102会议室开展“牢记历史,为了和平”主题讨论活动。

各支部党员同志结合观看体会和工作实际,从深刻认识抗美援朝战争伟大胜利的意义、深入挖掘伟大抗美援朝精神的时代价值、传承中华民族精神、坚定民族自信、新时代高校大学生初心使命等方面交流了学习体会。

2018级法学1班熊濡璋同志说:“中国人民志愿军在抗美援朝战争中,发扬高度的爱国主义精神革命英雄主义精神和国际主义精神,他们是“最可爱的人”。是他们用宝贵的生命,顽强的毅力,视死如归的精神换来我们今天来之不易的幸福生活。作为新时代的大学生党员,祖国的未来,我们应该肩负起我们的责任,树立责任感,具有凝聚力,时刻准备着报效祖国,成为最有用的人。”

2019级法学1班何政昱同志说:“抗美援朝战争是一场正义之战,战争的胜利,粉碎了侵略者侵吞朝鲜民主主义人民共和国的图谋,保卫了新中国,维护了亚洲和世界和平在世界反侵略战争历史上写下了光辉的一页。抗美援朝战争是一场立国之战,打出了中国的伟大地位和尊严,表明了中国共产党建立的新中国绝对不是任何一个国家想欺负就能欺负的。”

主题讨论会现场

此次观看纪录片《为了和平》以及一系列的主题活动,既是一次次深入开展革命传统和爱国主义教育的拓展,也是一次次革命精神的洗礼,进一步激发了广大教师投身学校建设的使命感和责任感。