发布人:学院管理员  发布时间:2021-04-27   浏览次数:348

2021年4月25日,由中共市委宣传部、成都市版权局主办,成都市市场监督管理局(市知识产权局)、中共成都市锦江区为宣传部、红星新闻网、成都音像出版社有限公司、西华大学知识产权学院支持的“版权赋能新经济、创意无限新动能——2021/成都市知识产权宣传周版权宣传活动暨数字版权综合服务平台上线启动仪式”在方所(成都远洋太古里店)举行。我院教师吉方英应邀参加2021成都市知识产权宣传周版权宣传《数字版权沙龙》活动并担任主持人。

本次沙龙活动邀请了成都市中级人民法院知识产权审判庭一级法官鄢子涵、成都星艺文娱公司副总裁姜嘉明喜马拉雅内容运营中台产品总监少宁参与交流分享。

活动现场(一)

沙龙活动以今年6月1日即将实施的《著作权法》(修正案)对视听作品的相关规定为切入点,重点围绕视听作品的内涵、分类、视听作品的权利归属及其版权运营展开交流讨论。嘉宾分别围绕视听作品就著作权法的修改对数字视频产业带来的机遇或影响发表了各自的观点和看法,如视听作品作品类型入法对企业视频版权作品开发业务带来了更强的法律确定性、除电影、电视剧以外的其他视听作品类型能更好的包容基于新技术发展而不断产生的新型视听作品;其他视听作品的权利归属规则给版权文化市场各方参与者提供了更大的自由度,使各方可以更加充分的发挥能动性进行自由约定,以适应市场的要求。另外,嘉宾还分别从IP运营和IP生态环境打造两个角度对版权运营进行了经验分享。

沙龙最后,主持人吉方英呼吁知识产权人携手共同将创意推向市场,并祝愿知识产权人在知识产权强国路上越走越好

活动现场(二)