学院开展劳动教育主题系列活动

发布人:学院管理员  发布时间:2021-04-28   浏览次数:1770

“十年树木,百年树人”祖国的未来靠下一代“花朵”创造大学生正介于青少年时期抓好这一时期的价值观形成十分重要为了落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,深入解读劳动教育的精神实质及要求,引导大学生养成热爱劳动的习惯,培养学生吃苦耐劳、服务他人、奉献社会的良好品质。结合院校实际情况,知识产权学院、法学院于4月中旬开展劳动教育主题系列活动。

一、劳动教育主题活动动员大会

动员大会现场

知识产权学院、法学院于4月15日上午九点在6A136新模拟法庭召开劳动教育主题活动动员大会。会上,学工办主任张文静介绍了此次开展劳动主题教育活动的背景和意义,并结合院校实际,从各方面对我院开展劳动教育主题活动的形式提供了借鉴和参考。

随后,各班主要学生干部争做表率,分组在学院各实验室开展卫生清扫义务劳动,为此次劳动教育主题活动开好头,鼓好劲。

义务劳动现场(一)

义务劳动现场(二)

二、全院劳动教育大扫除

为切实将劳动主题教育活动落到实处,加强学生日常行为习惯养成教育,营造良好的寝室卫生与安全环境,我院辅导员深入学生寝室,指导学生进行寝室卫生大扫除。

寝室大扫除现场(一)

寝室大扫除现场(二)

三、开展“环保分类,纳样整洁”志愿服务活动

4月15日8点-4月16日18点,我院青年志愿者服务队举办了主题为“环保分类,纳样整洁”的志愿服务活动。通过广招志愿者参与活动,扩大了志愿服务范围,让更多人参与到志愿服务活动中,了解更多关于整理技巧及垃圾分类标准的知识,在学生们心中树立劳动光荣的意识。

活动现场(一)

活动现场(二)

四、开展劳动教育主题班会

各班举行劳动教育主题班会,通过各种形式让同学们明白劳动的内涵,深刻理解劳动是人间最崇高、最美好的事业。

班会现场(一)

班会现场(二)

此次开展的劳动教育主题系列活动,强化了同学们的劳动意识,让同学们感受劳动的艰辛与快乐,树立了“幸福都是奋斗出来的”的思想品质。同时有利于落实主题教育活动,将教育成果深入人心,将教育经验接续相传。