知识产权学院、法学院开展第四期“易起说法”特色活动

发布人:学院管理员  发布时间:2018-10-22   浏览次数:120

为了增强同学们的法律意识,锻炼同学们的法律思辩能力。由西华大学党委宣传部主办,知识产权学院法学院易班工作站承办的第四期易起说法活动于1019晚上7在图书馆会议室3-6内举办。知识产权学院、法学院辩论队领队何艳同学作为主讲人,李典萍同学担任主持。

本次活动讨论的案例是范冰冰逃税案。何艳从案件本身的内容展开讨论,引导同学们发表自己的看法。首先,她从经济学上分析了偷税和逃税的区别,与同学们一起讨论范冰冰偷税罪到底为什么变成逃税罪的问题,使在场学生对其有了深刻认识。她说道:从法理层面上来看,每个人潜意识里都存有逃税的心理,比如希望自己的工资可以全部得到,因此难免会有像范冰冰逃税一样的犯罪行为层出不穷,国家难以根治。初罪免责款的出台,给予了逃税人的改过自新的机会,也在一定程度上警示犯罪分子并鼓励已犯罪分子及时认罪。

随后,何艳就税收正义的意义和怎么样才能实现税收正义的角度引导同学们进一步深入思考。此外,讨论还从阴阳合同层面讨论了在法律程序上应该承认阴合同还是阳合同有效,使同学们更清晰的认识到我们要从法律人的角度分析案例,而不是从一个普通社会大众的立场去看待问题。

最后,在大家的掌声中,这次易起说法活动完美落幕。此次讨论让同学们对法的与时俱进性有了深刻了解,受益匪浅。相信他们在以后分析案例的过程中定会更加深刻细致。