知识产权学院、法学院开展第三期“易起说法”特色活动

发布人:学院管理员  发布时间:2018-09-26   浏览次数:480

为普及法律知识,提高同学们的法律知识素养,9月25日晚19点,由知识产权学院、法学院团委学生会主办,易班工作站承办的“易起说法——昆山龙哥案的罪与罚”活动在学院图书馆会议室3-6顺利举办。洛桑东洲老师担任本期说法的主讲人,王露同学主持

洛桑老师为大家详细绍了基本案情,重点叙述了案件的各个环节,表达自己对昆山龙哥案的基本看法一、本案在公安机关已经定性的情况下,作为法律专业的学生还是要对案件的事实和法律适用做进一步的思考。例如,在事件发生的起因上,于海明是否完全没有过错对案件性质有何影响?二、针对公安机关侦查阶段对于海明予以释放的情况,我们认为还可以做进一步学习和讨论。在查明刘海龙是于海明行为导致死亡的情况下,就涉及是否属于正当防卫的性质认定问题,在该案行为性质的认定可能存在争议的情况下,由公安机关决定案件性质是否恰当还可以做进一步讨论分析三、鉴于案件发生后的社会舆论情况,提醒我们保持司法独立性的重要性。最后,关于本案的正当防卫问题,洛桑老师为了让同学们更加容易理解,特意列举了四个现实案例:于欢案、勒死“监工”案、都江堰健身教练冲突事件、北京ktv一拳致死事件。

此次洛桑老师的讲解不但使在场同学们对于昆山龙哥案有更加深入地了解,也让他们对我国正当防卫与过当防卫的问题有了进一步地理解,同时也学习到了一些学习法律的方法。同学们表示,听了洛桑老师的讲解都受益匪浅,期待洛桑老师的下次说法。