我院首届海归博士论坛成功举办

发布人:学院管理员  发布时间:2019-03-15   浏览次数:326

3月14日晚,由知识产权学院、法学院主办的首届海归博士论坛在6A-136成功举办。本次论坛主题为“国际知识产权前沿问题研究”,由院长张楚主持。学院从悉尼科技大学引进的春晖计划专家、西华大学讲座教授田一钧和分别从赫尔辛基大学美国凯斯西储大学引进的两名海归博士张利国祺在本次论坛上集体亮相,分别做了专题报告并一同探讨了知识产权的新变化、新发展和新趋势。学院百余名师生济济一堂,共飨知识盛宴。

院长张楚

首先,张利国博士做了题为“标准必要专利许可中的公平、合理、无歧视原则”的报告通过“反公地悲剧”理论模型对比了当今德国法、美国法中国法中“标准必要专利许可”的各项案例强调了公平、合理、无歧视原则在缓释“反公地悲剧”问题中的重要作用。

张利国博士作报告

随后,博士分享的主题为“国家网络安全与褫夺公权法案——从卡巴斯基案看华为诉美国”报告紧追时事热点,从以卡巴斯基案为代表的关于是否违反“褫夺公权法案”的审查切入,剖析了“华为诉美国案”国家网络安全问题。他指出华为获得胜诉的关键在于如何卡巴斯基案中找到突破口。

许祺博士作报告

田一钧博士的报告题目是“云计算及地区自贸协议背景下的跨境个人信息保护”。他在报告中谈到,生活在大数据和云计算时代,人们所说的“知识产权”已不仅仅只包含传统意义上的专利、商标、版权、商业秘密,也包含了与数字经济直接相关的个人信息、数据保护,以及与知识产权商业化相关的反垄断法、消费者保护法、及双边多边自由贸易协议等。不同部门法相互关联影响,渐渐形成了日趋多元化的知识产权体系。田一钧博士认为未来监管部门及立法部门在加强传统知识产权执法的同时,也应该对这些与数字经济、个人信息保护相关的新的法律问题给予足够的重视,并做出前瞻性的立法准备。

田一钧博士作报告

在自由讨论环节中,张院长和三位博士就师生提出的专业问题进行了一一解答,并展开热烈探讨。最后,三位博士还与同学们亲切分享了各自的海外求学经历,鼓励同学们夯实专业基础,关注专业前沿,深入问题研究,坚持终身学习

学术论坛现场

本次论坛,放眼国际前沿,聚焦热点问题,得到了学院师生的积极参与,反响热烈。2018级本科新生张晓虎表示,“这次论坛是我第一次接触国际前沿,激发了我更大的学习热情。”2018级研究生徐洪湖说:“三名海归博士来自全球顶尖名校,带领我们深入到专业前沿,作为法学院的研究生,我很幸运,希望学院以后多多开展类似的学术活动。”2018级法学周末双学位的学生颜璐瑶说:“这是我参加的最有意义的一次学术活动”。

/张文静、毛欣懿

/覃志强